Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Астигматизм – опасно ли это?

27.10.2010
17 641

Астигматизм  в переводе с греческого означает «отрицательная частица» и «точка». Астигматизм – это глазное заболевание, развивающееся при недостатке оптической системы и разной кривизны оптической поверхности.Астигматизм – это заболевание, при котором на сетчатке не формируется четкое изображение предмета.

Астигматизм – это достаточно распространенное заболевание, оно наблюдается у многих людей, но в большинстве случаев астигматизм настолько мал, что наличие заболевания никак не сказывается на зрении человека. Астигматизм маленькой степени не мешает человеку четко видеть предметы.

Астигматизм – это приобретенное или по наследству?

астигматизмАстигматизм может быть, как у детей, так и у взрослых; может быть дальнозорким, близоруким или смешанным, когда по одной оси – дальнозоркий, а по другой – близорукий.

Астигматизм может передаваться по наследству от старших родственником, а так же может быть приобретенным заболеванием. Чаще всего, приобретенный астигматизм развивается после травм или хирургического вмешательства.

Какие симптомы имеет астигматизм?

Человек, который видит предметы нечетко, привыкает к этому, и перестает обращать на это внимание. Он даже может не знать, что у него астигматизм. Однако можно выделить ряд симптомов, которые свойственны астигматизму:

  1. Человек с астигматизмом видит предметы нечетко и с искажениями – это самый первый сигнал тревоги.
  2. Частые головные боли.
  3. Относительно быстрая утомляемость при длительной нагрузке на глаза. Если человек переносит с трудом 6-8 часов за компьютером, то ему стоит задуматься о здоровье своих глаз – необходима проверка у специалиста!
  4. Двоение в глазах после переутомления.

Надо ли астигматизм лечить?

На первый взгляд кажется, что астигматизм – это просто такая особенность Вашего зрения, что хуже не будет. Но это не так! Астигматизм необходимо лечить, иначе могут возникнуть осложнения со зрением: развитие косоглазия, резкое ухудшение зрения, вплоть до полной потери.

Диагностика астигматизма

лечение астигматизмаНаличие астигматизма может распознать врач-окулист при проверке остроты зрения с помощью специальных таблиц. Кроме того, для диагностики астигматизма применяются специальные цилиндрические линзы, которые позволяют оценить разницу в кривизне роговицы.

Методы лечения астигматизма

Как говорилось уже выше, астигматизм необходимо лечить, иначе это может привести к резкому ухудшению зрения!

В настоящее время применяется несколько методов коррекции астигматизма: ношение очков, контактных линз или хирургическое вмешательство. Очки и контактные линзы применяются не для лечения астигматизма, а для коррекции зрения. К тому же пациенты с высокой степенью астигматизма не могут долго носить очки – у них начинаются головные боли.

Полностью избавиться от астигматизма можно только при помощи хирургического вмешательства, которое бывает нескольких видов: кератотомия, термокератокоагуляция, лазерная коагуляция, лечение с помощью эксимерного лазера.

Не тяните с проверкой и коррекцией зрения! Астигматизм требует лечения и коррекции, иначе могут возникнуть нежелательные последствия, которые нам с Вами совершенно ни к чему!

Поделиться:
Офтальмологи в клиниках

2-й Новоподмосковный переулок, 2