Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Что такое овуляция?

17.07.2009
5220

Известно, что организм женщины детородного возраста подчиняется особому ритму, который мы называем менструальным циклом. Это весьма сложная биологическая функция женского организма, которая проявляется с наступлением половой зрелости. В конце каждого месячного цикла становится известно, забеременела женщина или нет. Одним из наиболее важных этапов месячного цикла является овуляция.

Что же такое овуляция?

Овуляция – это выход созревшей яйцеклетки после полного созревания фолликула. Именно в это время может наступить беременность.

Как определить наступление овуляции?

Знание того, когда наступает овуляция, очень важно для любой женщины: желающие зачать ребенка именно в это время приложат все усилия для того, чтобы была оплодотворена яйцеклетка, а те, кто хочет избежать беременности, обязательно будут предохраняться во время полового акта. Кроме того, момент наступления овуляции необходимо точно знать при экстракорпоральном оплодотворении и искусственной инсеминации.
Для определения момента овуляции существуют несколько методов:
Календарный. Наиболее простой метод, основанный на знании того, что овуляция происходит за 14 дней до окончания менструального цикла. Для того, чтобы этот метод был как можно более надежным, женщине необходимо хотя бы в течение года вести календарь своих месячных циклов. Возьмите самый короткий и самый длинный цикл и отсчитайте 14 дней от их окончания. Разница между полученными результатами и будет тем интервалом, во время которого зачатие наиболее вероятно.
Измерение базальной температуры. Это более точный метод, однако он требует определенных усилий и педантичности. Каждое утро, не вставая с постели после сна, женщина измеряет температуру в прямой кишке или во влагалище. Результаты измерения составляют температурный график, который позволяет обнаружить четкую закономерность: в первой половине цикла температура ниже, чем во второй. Она постепенно повышается, однако в один из дней наблюдается кратковременное снижение температуры. Именно этот день и является днем овуляции.
Контроль выделений из влагалища. В период овуляции количество слизистых выделений из влагалища заметно увеличивается.
Тесты на овуляцию. Их действие основано на анализе состава мочи или слюны, в которых в дни овуляции значительно повышается концентрация лютеинизируюшего гормона.
УЗИ с использованием вагинального датчика. Это наиболее точный метод наступления овуляции. Ультразвуковой мониторинг производится каждые два-три дня, начиная с седьмого дня цикла.

От чего зависит процесс овуляции?

Момент наступления овуляции невозможно предугадать заранее. Он разный не только для разных женщин, но и для одной и той же женщины в разные месяцы. Колебания месячного цикла могут являться особенностью женского организма. Однако нарушения процесса овуляции могут быть достаточно значительными и привести к невозможности зачать ребенка.
Овуляционный ритм может быть сбит после аборта, родов, достижением женщиной сорока лет, гормональными нарушениями и так далее.

Можно ли стимулировать овуляцию?

В настоящее время дисфункция овуляции может быть преодолена при помощи гормональных препаратов, воздействующих на яичники. Как правило, при гормональной терапии происходит так называемая суперовуляция, в процессе которой в яичниках созревает не одна яйцеклетка, а две и более. Естественно, при этом шансы женщины забеременеть резко возрастают.

Нарушения процесса овуляции являются серьезным основанием для посещения врача и назначения соответствующего лечения. 

 Автор:  Редакция mosclinic.ru 

Поделиться:
Неонатологи в клиниках

Фестивальная улица, 4


Большой Власьевский переулок, 9