Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Как научиться жить с «тихим убийцей» по кличке сахарный диабет

05.08.2015
1 165

Сегодня по статистике ВОЗ, в России сахарным диабетом страдает около 4 – 5% населения. Но реальные цифры гораздо страшнее и медики утверждают, что заболеванию подвержены до 10 – 11% россиян, просто не все обращают внимания на симптомы этого заболевания. А ведь на этот счет есть одно простое правило: чем раньше Вы узнаете, что болеете диабетом, тем меньший вред он нанесет Вашему организму.

Что такое «сахарный диабет»?

Сахарный диабет, который еще неофициально называют «тихим убийцей», – это нарушение обмена веществ, вызванное повышенным содержанием сахара в крови. Причиной болезни является дефицит инсулина – гормона, который вырабатывает наша поджелудочная железа. Принято выделять два типа сахарного диабета.

I тип – инсулинозависимый: характеризуется недостатком образования в организме собственного инсулина;

II тип – неинсулинозависимый: возникает, когда органы и ткани отказываются воспринимать «родной» инсулин.

Какие симптомы должны настораживать?

Сахарный диабет может развиваться годами, однако он не относится к заболеваниям со стертой симптоматикой. Если болезнь поселилась в Вашем теле, значит, у Вас рано или поздно, что более вероятно, появятся её признаки. Итак, сахарный диабет узнаваем по следующим симптомам:

  • сильная и постоянная жажда;
  • сухость во рту даже после приема жидкости;
  • временные нарушения зрения;
  • постоянная усталость даже после длительного отдыха;
  • внезапное похудение при привычном режиме питания (характерно для диабетиков I типа);
  • частые позывы к мочеиспусканию (наблюдаются ни у всех больных).


Кстати, в большинстве случаев возникновения диабета I типа больной может точно сказать, когда он почувствовал первые признаки болезни. А вот сахарный диабет II типа может развиваться несколько лет.

Куда обратиться и как выявить сахарный диабет?

Особого труда выявление сахарного диабета не вызывает. Специалисты международного  медицинского центра ОН КЛИНИК имеют огромный опыт безошибочного определения диабета любого типа на всех стадиях его развития. У нас есть своя лаборатория для исследований, а значит, точные результаты анализов Вы получите очень быстро.

Выявлением сахарного диабета обычно занимается эндокринолог, однако Вам может помочь и терапевт.

Наши специалисты сначала  собирают информацию о  состоянии пациента. Затем производят осмотр кожных покровов. После этого обычно выполняют экспресс-тест крови на содержание сахара. У здорового человека показатель глюкозы натощак составляет не более 5,5 моль/л., а после еды – не более 11,2 моль/л.

Существуют и иные способы выявления сахарного диабета. Например, 

глюкозотолерантный тест. Вы натощак выпиваете раствор глюкозы, а наши специалисты через час производят замер уровня сахара. После чего они берут кровь ещё раз. Если показатель будет более 7,2 ммоль/л., значит, Вы болеете диабетом.

Удостовериться в наличии или отсутствии заболевания можно и при помощи суточного забора мочи. У здорового человека не должно быть в ней глюкозы или ацетона. Если факт наличия диабета доказан, но есть сомнения при определении его типа, в этом случае поможет анализ на С-пептид.  

Диабет подтвержден. Что дальше?

После того, как диагноз поставлен, врач назначает Вам лечение. Оно включает заместительную терапию и определенную диету. Отныне Вам необходимо считать количество съеденных углеводов и стараться придерживаться здорового образа жизни.

При диагностировании I типа сахарного диабета врач назначает  введение инсулина. При II типе, в некоторых случаях может быть вполне достаточно таблеток.

Отметим, что при диабете II типа соблюдение диеты особенно важно.

Последствия некомпенсированного сахарного диабета

Сахарный диабет, конечно, требует соблюдения режима питания и постоянного употребления медикаментов. «Это не вписывается в ритм моей жизни!» - скажете Вы. И будете отчасти правы.  В начале терапии это действительно может быть сложно. Однако Вы должны стараться. Ведь некомпенсированный диабет страшен своими последствиями. Ведь не зря его во всем мире называют «тихим убийцей». Среди его последствий:

  • гипогликемия (резкое падение сахара);
  • диабетическая кома на фоне высокой концентрации сахара в крови;
  • падение зрения;
  • поражения глаз, сосудов, почек
  • импотенция;
  • поражения нижних конечностей (диабетическая стопа и проч.).


Всего этого можно избежать, если вовремя диагностировать диабет и выполнять все рекомендации врача.

Мифы о сахарном диабете

И, напоследок, мы поведаем Вам самые распространенные мифы о сахарном диабете.

Миф 1: сахарный диабет полностью излечим.

В действительности, пока это не так. При заболевании II типа можно снизить содержание сахара в крови и обходиться даже без таблеток, но это временно. При I типе диабета отказаться от инсулина невозможно. Как говорят медики, если бы кто-то изобрел лекарство от диабета, ему бы точно дали Нобелевскую премию, но пока этого не случилось.

Миф 2:  инсулин подобен наркотику. С него «слезть» невозможно.

При заболевании II типа таблетки могут быть заменены инсулином, а инсулин таблетками. Ни в коем случае не стоит думать, что инсулин вызывает привыкание. Это не так. Просто люди, страдающие заболеванием I типа, иным способом понизить содержание сахара в крови не могут.

Миф 3: диабетики должны питаться только диабетическими продуктам. 

Не совсем так! Более того, сегодня врачи настойчиво говорят о том, что такие продукты должны занимать не более 20% рациона диабетика.

Миф 4: диабет заканчивается полнотой слепотой и инвалидизацией.

Это неправда! Качественная компенсация и постоянный медицинский контроль за состоянием здоровья спасут Вас от трагических последствий. С этим заболеванием можно жить до 100 лет. Просто с ним нужно научиться жить.

Диабет не приговор! Это самое важное, что Вы должны знать. Если Вам поставили такой диагноз, познакомьтесь с заболеванием поближе. Вам предстоит научиться жить с ним, по крайней мере, до тех пор, пока не будет найдено лекарство от него.

А пока будьте внимательны к себе и своему здоровью. Опытные специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК помогут Вам грамотно контролировать течение заболевания и понять, что сахарный диабет – это состояние, с которым можно и нужно жить привычной жизнью.

Запишитесь на консультацию к специалистам ОН КЛИНИК в любой удобный для Вас день. В нашем центре Вас ждет команда опытных профессионалов, уютная атмосфера, европейское качество обслуживания и приятные предложения и скидки на наши услуги.

Доверяйте здоровье профессионалам! Ваш Медицинский центр ОН КЛИНИК

Поделиться:
Эндокринологи в клиниках

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

улица Клары Цеткин, 33к28


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/1012489_kak_nauchitsya_zhit_s_saharnym_diabetom