Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Что такое алекситимия?

14.12.2009
13 329
Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с людьми, неспособными описать свои чувства и ощущения. Такой человеке на подсознательном уровне воспринимается нами как черствый и замкнутый. Между тем, вполне вероятно, что он является алекситимиком.

Что же такое алекситимия?

алекситимияВ переводе с греческого «алекситимия» означает «нет слов для чувств». Таким образом, уже в названии указывается на одну из характерных особенностей человека, страдающего алекситимией: он с трудом подбирает слова для описания своих чувств либо вообще неспособен их описать.
Алекситимия - это не столько заболевание, сколько психологическая особенность человека. Более всего она характерна для людей, страдающих аутизмом, однако встречается и у здоровых людей. Причем разные специалисты по-разному оценивают распространенность данной психологической особенности: одни считают, что она присуща 5% населения, другие называют цифру в 23%.

Каковы симптомы алекситимии?

  • Трудности и определением и описанием эмоций и телесных ощущений  – как своих собственных, так и других людей,
  • чрезмерная сухость, утрированная логичность мышления,
  • скудное воображение и фантазия,
  • бедность внутреннего мира.

Чем опасна алекситимия?

Клинические исследования говорят о том, что люди, у которых зафиксирована алекситимия, имеют больше шансов заболеть психосоматическими, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Этому способствует состояние тревоги, характерное для таких людей, и их зацикленность на негативных переживаниях.
Замечено также, что алекситимики подвержены различными зависимостям – пищевой, наркотической, алкогольной, игровой и так далее.
Немаловажно и то обстоятельство, что алекситимик испытывает значительные трудности в межличностных отношениях. Ему трудно рассказать о своих чувствах и разобраться с эмоциями. Это часто ведет к непониманию в семье и на работе.
Такой человек порой чувствует себя беспомощным на приеме у врача, поскольку не может толково изложить свои жалобы. Во многих случаях такая ситуация препятствует постановке верного диагноза.

Почему возникает алекситимия?

алекситимияМедики различают первичную и вторичную алекситимию.
Первичная алекситимия обусловлена родовой травмой, врожденными дефектами мозга и послеродовыми нарушениями. Ее проявления видны с самого раннего детства.
Вторичная алекситимия возникает как результат неправильного воспитания, когда на ребенка либо совсем не обращают внимания, либо окружают его гиперопекой. Она может быть также результатом психологических травм, депрессии, посттравматического стрессового расстройства.

Поддается ли алекситимия лечению?

Первичная алекситимия практически неизлечима.
Что касается вторичной, то здесь возможно достижение положительных результатов.
Как правило, назначается комплексное лечение, которое заключается в медикаментозной терапии и психотерапевтической коррекции. Одной из задач лечащего врача является уменьшение тревожности и психоэмоционального напряжения.

Большие усилия требуются и со стороны пациента. Ему предстоит научиться выражать словами свои чувства и эмоции, проявлять адекватные эмоциональные реакции, а также развивать воображение и фантазию.

Поделиться:
Психологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.3

Бест Клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

18023

Ленинградское шоссе, 116


+7 (499) 519-32-69

9.7

Он клиник - сеть медицинских центров
Многопрофильная клиника

769138

Цветной бульвар, д. 30, корп. 2


+7 (499) 519-37-25

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7702_chto_takoe_aleksitimiya