Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Кто такой атопик и что такое атопический дерматит?

22.06.2010
24 299

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет аллергическую природу и передается, как правило, по наследству. Атопический дерматит не является заразным заболеванием, имеет характерное длительное течение с периодическим появлением сыпи на разных участках тела.

Название заболевания происходит от греческого слова atopos, которое переводится, как «особенность, отличие от других».

Атопический дерматит и аллергия

атопический дерматитАтопический дерматит является проявлением аллергии на коже, которая доставляет дискомфорт хозяину, порождает зуд и сыпь. Атопический дерматит, как правило, подразумевает врожденное предрасположение организма к реакциям на различные раздражители, которые не возникают у пациентом без аллергии.

Атопики – это люди, которые имеют атопическую предрасположенность. Согласно статистическим данным в развитых странах от атопического дерматита на протяжении жизни страдает почти каждый десятый человек.

Известно, что 90% атопиков отмечают, что симптомы впервые проявляются в течение первых 5 лет, а 60% утверждают, что симптомы появляются на первом году жизни. При этом достаточно много зарегистрировано случаев, когда симптомы атопического дерматита впервые появляются во взрослом возрасте.

Что такое атопический марш?

В последнее время появился новый термин – «атопический марш», который означает, что появление диатеза у детей может служить начальной стадией для развития других аллергических заболеваний – аллергический ринит, бронхиальная астма.

Специалисты контролируют развитие и течение атопического дерматита, чтобы предотвратить появление атопического марша и других аллергических заболеваний.

Почему при атопическом дерматите появляется сыпь и зуд?

Высыпания на коже являются следствием аллергической реакции и воспаления. Реакции на аллерген, которые имеют проявление на коже, происходят под влиянием группы клеток нашего организма, входящих в состав иммунной системы. Данная группа клеток имеется у каждого человека и выполняет защиту нашего организма от воздействия вредных факторов внешней среды.

атопический дерматит и стрессБез данной группы клеток человек не может жить, но в период обострения атопического дерматита они воспринимаются, как чужеродные и называются аллергенами. Большое количество в коже тех или иных групп лимфоцитов, которые принимают участие в реакциях воспаления и аллергии, определяет характер высыпаний на коже при атопическом дерматите.  

Зуд является обязательным условием атопического дерматита. Если бы не было зуда, то не было бы и никаких высыпаний на коже. Зуд вызывает расчесы и повреждения на коже, которые еще больше усиливают проявление симптомов заболевания.

Атопический дерматит и стресс

Атопический дерматит и психологический и эмоциональный стресс образуют «порочный круг». Дерматит и стресс сменяют друг друга по очереди: зуд и раздражение на коже появляется вследствие стресса, а стресс обусловлен дискомфортом от симптомов атопического дерматита.

Атопики должны четно понимать, что зуд вызывает сыпь, а затем стресс. Контролировать зуд очень сложно, но это необходимо сделать, иначе заболевание будет заходить всё дальше и дальше. Зуд при атопическом дерматите не только провоцирует сыпь, но и делает человека более раздражительным, приводит к бессоннице, вызывает дискомфорт, депрессию, повышает утомляемость.

Контроль состояния кожи и удержание от зуда предотвращает сыпь и стресс, а устойчивость к стрессовым ситуациям вызывает сокращение зуда и улучшение состояния кожи.

Атопический дерматит – это навсегда?

Атопия – это генетическое состояние, «программа», которая заложена в человеке с самого начала. Проявление атопии может так и не случиться на протяжении жизни, а некоторые атопические заболевания могут пройти со временем.

По статистике 60% детей перерастают атопический диатез, в остальных же случаях диатез перейдет во взрослую форму, при этом могут появиться и другие атопические заболевания, если человек не начнет контролировать свою атопию.

Атопия – это генетическая программа, заложенная в человеке с самого начала. Человеку предоставляется выбор: бороться с атопическим дерматитом всю жизнь или контролировать появление симптомов атопического дерматита.

 

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

819116

Ярославская улица, 4/8


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

695108

Селивёрстов переулок, 8


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7832_kto_takoj_atopik_i_chto_takoe_atopicheskij_dermatit