Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около
Изменить параметры поиска

Цистит у женщин: симптомы и лечение

25.08.2011
19 427

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря называется цистит. В некоторых случаях цистит сопровождается уретритом (воспалительное заболевание мочеиспускательного канала).

Дело в том, что мочеиспускательный канал у женщин в несколько раз короче, чем у мужчин, поэтому даже самые медлительные бактерии легко могут проникнуть в него. Цистит у женщин -  распространенное явление, каждая женщина хотя бы раз в жизни переживала этот недуг. А вот у мужчин цистит может появиться только при обострении хронического простатита.

Причиной цистита у женщин может быть и аллергия, различные токсины, камни в мочевом пузыре. Однако воздействие этих факторов незначительно и бывает очень редко.

Основными возбудителями этого недуга являются бактерии, иногда вирусы и грибок. Такие бактерии «живут» на коже промежности, на грязных руках, на предметах быта. Среди них есть и «мирные» микробы (кишечная палочка, стрептококки), но встречаются и вредные бактерии (синегнойная палочка, спирохеты, гарднереллы, микоплазмы).

Симптомы цистита

Каковы симптомы цистита, и как правильно лечить цистит?Заметить симптомы цистита можно при остром цистите у женщин, так как он проявляется себя наиболее ярко. Заболевание развивается в течении одного дня или нескольких часов. Женщина чувствует общее недомогание, повышается температура, частое мочеиспускание. Позывы к мочеиспусканию учащаются, иногда сопровождаются недержанием мочи.

В области малого таза или за лобком появляются болезненные ощущения. Боль в основном тупая, ноющая, усиливающаяся перед мочеиспусканием или сразу после него. Если вместе с циститом развился уретрит, к симптомам добавляется чувство жжения, зуда в промежности, рези при мочеиспускании.

Моча становится мутной, иногда с хлопьями слизи, иногда с кровью. Иногда эти симптомы исчезают, потом появляются снова.

Противостоять инфекции полноценно могут только зрелые клетки пузырного эпителия. Если с момента инфицирования прошло меньше 3-х недель, то клетки слизистой не восстановились и не способны адекватно сопротивляться инфекции.

Попав на неподготовленную слизистую, микробы вновь вызывают воспаление - рецидив цистита. Если цистит беспокоит в течение двух месяцев, то высока вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Если у женщины хронический цистит, симптомы болезни становятся более мягкими и незаметными. Иногда, приобретая хроническую форму, цистит у женщин может протекать без симптом, но спустя время снова начинает беспокоить.

При хроническом цистите на место воспаления постепенно приходят его последствия: стенка мочевого пузыря заменяется соединительной тканью, утолщается, размеры пузыря значительно уменьшаются.

В тяжелых случаях мочевой пузырь полностью утрачивает свою функцию, переставая накапливать мочу. Тогда единственный выход - хирургическое удаление и пластика мочевого пузыря.

Лечение цистита. Антибиотики при цистите

Лечение циститаОстрый цистит при своевременном обращении пациента быстро лечится: 3-5 дней терапии - и можно возвращаться к привычной жизни.

Главное место в лечении инфекционного цистита занимают антибиотики, в основном, группа фторхинолонов - таких как «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин», «Ифиципро ОД» и прочие.

Очень важно не бросать прием при первом улучшении, а полностью пройти предписанный врачом курс, соблюдая точные интервалы между приемом таблеток.

Перед тем, как обратится к врачу, можно облегчить симптомы уретрита (чтобы преодолеть очередь в поликлинике). Нужно растворить в литре кипящей воды 2-3 таблетки Фурацилина или Фуразлидона, остудить до комнатной температуры и подмыться или сделать ванночки в течение нескольких минут. Такая процедура только облегчит состояние, но, ни в коем случае не заменит лечения!

В дополнение к антибиотикам можно использовать различные фитопрепараты, обладающие мочегонным и противомикробным действием: лист толокнянки, ягоды можжевельника, лист брусники.

Эффективными травами против возбудителей цистита класса простейших (например, трихомонады) являются барбарис, бессмертник, береза. Если часто страдаете молочницей, в сбор можно включить противогрибковые фитопрепараты: череду, тысячелистник.

Однако фитотерапия тоже имеет противопоказания. Особенно осторожно нужно относиться к травам беременным женщинам и аллергикам, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Лечебная диета против цистита

На период лечения исключите из рациона маринады, острые, соленые, богатые специями блюда. Осторожнее следует быть с луком, чесноком, хреном, а также стоит ограничить количество жареного и сладкого. Компоненты этих продуктов, попав в мочу, могут оказывать раздражающее действие на слизистую мочевого пузыря, дополнительно усиливая болезненные симптомы.

Предпочтение нужно отдавать молочным продуктам, кашам, супам, вареным и тушеным овощам.

Увеличьте количество выпиваемой жидкости в день. Делайте упор на чистую воду, компоты, клюквенный и брусничный морсы и взвары. Исключается пиво и другие спиртные напитки.

Комбинированное лечение

При хроническом цистите сроки лечения увеличиваются. Помимо антибиотиков большое значение приобретают средства для укрепления местного и общего иммунитета («Уро-Ваксом», «Лавомакс» и другие), а также бактериофаги, препараты, улучшающие кровообращение в стенке мочевого пузыря, выполняющие роль антиоксидантов ("Пентоксифиллин", "Солкосерил"), витамины.

Последние годы в лечении хронического цистита с успехом применяют лекарства, зарекомендовавшие себя при лечении простатита, например, препараты животного происхождения "Витапрост" и "Простатилен".

В некоторых случаях лекарственные средства вводят прямо в мочевой пузырь, особенно это актуально при лечении цистита у беременных, когда системный прием препаратов опасен.

Поделиться:
Урологи в клиниках

9.8

СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник
Многопрофильная клиника

821116

Ярославская улица, 4/2


+7 (499) 519-32-69

9.8

МедЦентрСервис - сеть медицинских клиник
Многопрофильная клиника

699108

Новомарьинская улица, 32


+7 (499) 519-32-69

1
1
x
5061058
1154033408
848801851901259
mosclinic.ru
/articles/zoom/7973_tsistit_u_zhenschin_simptomy_i_lechenie