Москва

Изменить
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Подберём врача или клинику. Звоните!
+7 (499) 519-36-69

Москва

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
Я ищу
около

Рак кожи

19.01.2010
6193
Это опасное заболевание подстерегает каждого второго человека, достигшего семидесятилетнего возраста. Однако рак кожи может поразить и более молодого человека. Тем не менее, ранее выявление этого заболевания практически всегда ведет к излечению.

Что же представляет собой рак кожи?

рак кожиРазличают две основные разновидности злокачественных опухолей кожи:
  • Базалиома, или базальноклеточный рак. Злокачественным преобразованиям подвергаются базальные клетки эпителия кожи. Локализуется на лице, как правило, выше рта.
  • Спиноцеллюлярная эпителиома, или плоскоклеточный рак. Им может быть поражен любой участок кожи, однако чаще всего плоскоклеточный рак встречается на слизистых оболочках полости рта и на нижней губе.
Степень опасности базалиомы и плоскоклеточного рака различна. Если базалиома не дает метастазов, то плоскоклеточный рак характеризуется образованием метастазов во внутренние органы и лимфатические узлы.

Каковы симптомы рака кожи?

Базалиома.
На первой стадии болезни на коже появляется плотный узелок небольшого размера и розоватого цвета, который медленно увеличивается. Спустя несколько месяцев и даже лет он превращается в язвочку, покрытую кровянистой корочкой. Базалиома также может выглядеть как розоватое пятно, постепенно растущее не только вширь, но внутрь.
Плоскоклеточный рак.
Представляет собой плотный узелок, который находится в толще кожи и немного над ней возвышается. Распад тканей в узелке и превращение его в язву происходит довольно быстро. Края язвы имеют неровные очертания, а дно язвы кровоточит. Если болезнь остается без лечения, то размеры изъязвления достигают значительной величины.

Какие факторы вызывают рак кожи?

Причиной злокачественных опухолей кожи является длительное воздействие факторов, влияющих на целостность эпителия:
Кроме того, на возникновение рака кожи влияет генетическая предрасположенность.
Онкологи напоминают о том, что появление любых подозрительных образований на лице – это повод обратиться к специалисту, который при необходимости назначит гистологическое исследование.

Какое лечение показано при раке кожи?

При лечении рака кожи чаще всего применяются хирургические методы лечения. Их довольно много: хирургическое либо электрохирургическое иссечение опухоли, а также криодеструкция. Удаляются также пораженные лимфоузлы.
После удаления опухоли показана также лучевая терапия.
Если опухоль локализована в таких участках лица, где ее удаление хирургическими методами невозможно, то лучевая терапия становится основным методом лечения.
Прогноз при раке кожи, обнаруженном на ранних стадиях, как правило, благоприятный.

Чтобы избежать возникновения злокачественных опухолей кожи, необходимо помнить о вреде длительного пребывания на солнце и в солярии. Откажитесь от курения. Если у Ваших родственников был рак кожи, регулярно проходите осмотры у гинеколога.

Поделиться:
Дерматологи в клиниках

улица Космонавта Волкова, 9/2


Селивёрстов переулок, 8


Зубовский бульвар, д. 35, стр.1