Рациональное питание способствует росту, нормальному развитию и жизнедеятельности человеческого организма. Рациональное питание – это залог крепкого здоровья!
Медицинский сайт Москлиник.ру подготовил статью о рациональном питании. Каковы основные принципы рационального питания?
Многолетние исследования подтвердили необходимость рационального и сбалансированного питания для улучшения здоровья человека. Если вы ведете здоровый образ жизни, вы обязательно должны уделять особое внимание пище, которую употребляете.
Выбор правильного питания для поддержания здорового образа жизни должен основываться не только на ощущении вкуса, привычках или традициях. В ваш рацион питания должны входить продукты максимально насыщенные питательными веществами.
Человек, который выбрал здоровый образ жизни, однозначно отказывается от алкогольных напитков, жирной пищи, консервов, продуктов, содержащих усилители вкуса и консерванты.
Рациональное питание предполагает прием пищи регулярно небольшими порциями. Самым оптимальным вариантом можно назвать раздельное питание – 5-6 раз в день.
Важно знать принципы рационального питания. Для поддержания здорового образа жизни питание должно быть сбалансированным.
Каждый человек использует разное количество энергии в день. Поэтому энергетическая ценность рациона питания в сутки должна соответствовать энергозатратам организма человека.
Энергозатраты организма зависят от пола, возраста, физической активности и рода занятий человека. Энергозатраты у женщин в среднем на 10% ниже, чем мужчин. С возрастом энергозатраты снижаются на 7% в каждом десятилетии. Люди с профессиями, предусматривающими умственный труд, затрачивают до 2600 ккал, а лица, занимающиеся физическим трудом – до 5000ккал в день.
Для каждого организма требуется определенное количество пищевых веществ, которые должны поступать в организм порционно.
Жиры, благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам, обладают не только энергетической ценностью, но и пластической. Углеводы можно назвать основным материалом для жизнедеятельности организма. Пищевые волокна (клетчатка), относящиеся к разряду углеводов, играют важную роль в усвоении и переваривании пищи. За последние годы пищевые волокна используют как средство для профилактики хронических заболеваний.
Кроме того, витамины и минералы также играют важную роль для правильного обмена веществ и нормального функционирования всего организма.
10-15% суточной калорийности должны составлять белки, при этом доля растительных и животных белков должна быть одинаковой. Оптимальным считается соотношение 1 г белка на 1 кг веса человека.
15-30% суточной калорийности должны составлять жиры. Из них 7-10% калорийности за счет насыщенных жиров, 10-15% за счет малонасыщенных жиров и 3-7% полиненасыщенных жирных кислот. Соотношение 1 г жиров к 1 кг веса человека считает оптимальным.
Насыщенные жирные кислоты содержат маргарин, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. Подсолнечное масло, соевое, кукурузное масло, а также мягкий маргарин и рыба – это источники полиненасыщенных кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты содержат: оливковое, рапсовое и арахисовое масла.
55-75% суточной калорийности должны обеспечиваться углеводами. Причем, основная доля приходится на сложные углеводы и 5-10% на простые углеводы.
Простые углеводы содержат сахар, варенье, мед, сладости. Они быстро растворяются в воде и легко усваиваются организмом.
Сложные углеводы сложнее усваиваются организмом. К сложным углеводам относится клетчатка. Нормальное пищеварение без клетчатки невозможно. Она повышает чувство насыщения, выводит из организма холестерин и токсины, нормализует микрофлору.
Рациональное питание человека должно быть дробным, регулярным и равномерным. Будет оптимальным, если прием пищи будет происходить 3-4 раза в сутки в одно и то же время не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Автор: Редакция mosclinic.ru
Диетологи в клиниках |
СМ-Клиника - сеть многопрофильных клиник 19414781 переулок Расковой, 14/22 Клиника Столица - многопрофильный медицинский центр 292756 Ленинский проспект, 90 |