Британские ученые выяснили, что наше эмоциональное состояние зависит от того, какие продукты обычно входят в наш рацион.
Специалисты из Университетского колледжа, расположенного в Лондоне, провели эксперимент, участники которого в течение месяца отдавали предпочтение тому или иному виду продуктов. Добровольцы были разделены на две группы, одна из которых питалась овощами, фруктами и рыбой, а вторая – жирными молочными продуктами, сладкими десертами, жареной пищей и мясом.
При этом были исключены такие факторы, как курение, употребление алкоголя и физические нагрузки.
Оказалось, что испытуемые из первой группы чувствовали себя намного бодрее. Те же, кто питался жирной пищей и сладостями, на 58% чаще испытывали приступы депрессии.
По мнению авторов исследования, зависимость между рационом и эмоциональным состоянием обусловлена тем, что в овощах и фруктах содержится большое количество
антиоксидантов. Что касается рыбы, то она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые стимулируют работу мозга.
Таким образом, убеждены ученые, диетотерапию можно считать весьма весомой частью лечения депрессии.
Автор:
Редакция mosclinic.ru